Смеси для устройства полов
Самовыравнивающийся пол
Самой эксплуатируемой частью любого помещения является пол. Именно он больше всего подвержен износу и чаще всего требует ремонта. На полу всегда стоит мебель и иные элементы интерьера. Именно поэтому так важно, чтобы его поверхность была идеально ровной и не имела изъянов.
Существует множество чистовых вариаций напольных покрытий, но практически все они требуют ровного основания. Линолеум, паркет, ламинат, керамическая плитка - все финишные отделочные материалы могут укладываться лишь на ровную черновую поверхность.
Самовыравнивающая стяжка для пола
Наиболее удобным вариантом производства ровного напольного основания является самовыравнивающаяся смесь. Это такой состав, который растекается по всему периметру поверхности самостоятельно и равномерно. Материал создает гладкую идеально ровную поверхность.
Самовыравнивающийся наливной пол смогут организовать самостоятельно даже те, у кого нет строительных навыков. Важно лишь правильно рассчитать количество материала и приготовить раствор согласно инструкции.
Состоит самовыравнивающийся материал из сухих строительных смесей и особых химических примесей. Другими словами это цемент или гипс, смешанные с мелкодисперсионными наполнителями. Для более быстрого застывания раствора и для его равномерного и ровного застывания, в смеси добавляют ещё и пластификаторы. После завершения работы, эксплуатация пола возможна уже через 24 часа.
Достоинства и недостатки наливных смесей
Современные производители постоянно усовершенствуют составы самовыравнивающих смесей и улучшают их характеристики. Самовыравнивающийся пол отличается от иных материалов для производства чернового основания следующими характеристиками:
- быстрое высыхание;
- небольшая усадка;
- мелкозернистая структура;
- высокая прочность;
- простота в использовании;
- долговечность;
- устойчивость к перепадам температур;
- доступность и экономичность;
- универсальность;
- разнообразие ассортимента.
Так же достоинствам самовыравнивающей смеси для пола относятся негорючесть и водонепроницаемость.
Среди небольших недостатков материала можно выделить сложность демонтажа основания после застывания состава, появление трещин из-за нарушения технологического процесса и невозможность производства наклонных поверхностей.
Виды самовыравнивающихся смесей
Условно можно все самовыравнивающиеся материалы для пола разделить на 2 группы: ангидридные и цементные. Ангидридные смеси имеют в своём составе гипс и сохнут быстрее. Их достоинством является цена, но их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Составы на основе цемента могут использоваться в любых помещениях, не зависимо от влажности. С их помощью можно производить пол, толщиной от 2 и до 50 мм. Поверхность получается прочной и износоустойчивой.
Так же многие производители предлагают своим потребителям следующие виды специальных ровнителей-нивелиров:
- полиуретановые;
- эпоксидные;
- цементно-акриловые;
- растворы для тёплого пола;
- эпоксидно-полиуретановые;
- метилметакрилатные или быстрозатвердевающие.
Выбор состава
Чтобы правильно выбрать вид самовыравнивающейся смеси, необходимо учитывать тип помещения, его особенности, зернистость смеси и толщину предполагаемого пола с учётом наличия впадин и перепадов.
Помогут сделать правильный выбор специалисты интернет-магазина строительных и отделочных материалов "Гигантстрой". Также они готовы оказать помощь в оформлении заказа и доставки выбранной продукции.